글
제주도 이색 음식, 우미 콩국
감귤국 소식
2009. 8. 9. 16:03
반응형
제주 여름 음식중 우미라는 것이 있습니다.
우미는 우뭇가사리의 제주어입니다.
우미를 말려 끊여낸 물을 식히면 묵이됩니다.
식히면 묵의 형태를 띠게 되는 데 이 묵을 채를 썰어 먹으면 됩니다.
채를 썬 우미에 오이와 간장, 설탕, 파등을 넣어 간을 맞추면 됩니다.
여기에 더욱 맛있게 먹기 위해 볶은 콩가루를 넣어 먹습니다.
콩가루를 넣어 잘 저어 먹으면 고소하면서도 시원한 맛을 볼 수 있습니다.
여기에 시원한 얼음을 넣어 더욱 시원하고 맛있는 우미를 맛볼 수 있습니다.
우미는 우뭇가사리의 제주어입니다.
우미를 말려 끊여낸 물을 식히면 묵이됩니다.
식히면 묵의 형태를 띠게 되는 데 이 묵을 채를 썰어 먹으면 됩니다.
채를 썬 우미에 오이와 간장, 설탕, 파등을 넣어 간을 맞추면 됩니다.
여기에 더욱 맛있게 먹기 위해 볶은 콩가루를 넣어 먹습니다.
콩가루를 넣어 잘 저어 먹으면 고소하면서도 시원한 맛을 볼 수 있습니다.
여기에 시원한 얼음을 넣어 더욱 시원하고 맛있는 우미를 맛볼 수 있습니다.
반응형
'감귤국 소식' 카테고리의 다른 글
제주도에는 왜 그리 빵상 아줌마가 많아요? (9) | 2009.08.25 |
---|---|
[제주도 관광정보] 제주도 관광지 요금표 (0) | 2009.08.14 |
[제주도 여행코스] 한라산 등반코스, 어리목! 가족 등반객 추천 코스 (2) | 2009.08.11 |
[제주도 여행정보] 추자도 배편, 추자도 가는방법 (0) | 2009.08.10 |
[제주도 여행 정보] 우도가는 배 시간표 (5) | 2009.08.07 |
[제주도 여행 정보] 마라도 배 시간표, 유람선 시간표 (0) | 2009.08.07 |
제주도 사투리 썼다가 일본인으로 오해받은 일 (48) | 2009.08.06 |
제주도 맛집, 여름 보양식 추어탕! 할매 추어탕 (2) | 2009.08.05 |